다시마가루

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작성자다혜 조회 0회 작성일 2021-06-10 19:23:54 댓글 0

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감칠맛의 원조 ‘다시마 가루’ [여유만만] 20190527

감칠맛의 원조 ‘다시마 가루’ [여유만만] 20190527
영례박 : 다시마가루 집에서도 만들 수 있나요

빅마마 이혜정 멘토님과 천연조미료 만들기 l 다시마 · 멸치 · 새우 · 표고버섯 · 양파 분말 : Natural Seasonings [아내의 식탁]

요리의 맛을 살려주는 천연조미료! 색도 곱고 향도 진해서 한 번 만들어 두면 여기저기 활용할 곳이 정말 많답니다^^ 빅마마 이혜정 테이블멘토의 팁이 가득한 오늘 키친가이드~ 각종 국은 물론 불고기, 수프 등에 맛을 더하는 다섯 가지 천연조미료 레시피를 확인해보세요.


[다시마 분말]
재료: 다시마 200g

[만드는 방법]
step 1. 다시마는 표면의 먼지를 면포로 털어 내주세요.
step 2. 마른 팬의 약불에서 타지 않게 볶아주세요.
(또는 180도의 오븐에서 표면이 바짝 마를 때까지 15분정도 구워 주셔도 돼요.)
step 3. 분쇄기에 넣고 갈아 가루를 만들어주세요.

*활용요리: 어묵탕, 콩나물국, 황태 콩나물국, 미역국



[표고버섯 분말]
재료: 표고버섯 15개

[만드는 방법]
step 1. 표고버섯은 갓 안에 있는 돌을 골라낸 후 표면을 잘 닦고, 밑동은 잘라 내주세요.
(물로 씻어내지 마세요)
step 2. 김 오른 찜통에 5분정도 찐 다음, 건조기에 넣어 70도에서 8시간정도 말려주세요.
step 3. 분쇄기에 넣고 갈아 가루를 만들어주세요.

*활용요리: 쇠고기뭇국, 짬뽕, 두부전골, 불고기



[새우 분말]
재료:새우 100g

[만드는 방법]
step 1. 새우는 마른 베보자기로 닦아준 뒤 체에 깨끗이 쳐주세요.
step 2. 마른 팬의 약불에서 겉이 바짝 마를 때까지 볶아주세요.
(또는 180도의 오븐에서, 표면이 바짝 마를 때까지 15분정도 구워 주셔도 돼요.)
step 3. 분쇄기에 넣고 갈아 가루를 만들어주세요.

*활용요리: 명란찌개, 달걀찜, 쇠고기 영양죽



[멸치 분말]
재료: 멸치 250g
[만드는 방법]
step 1. 멸치는 머리, 내장을 다 제거하고, 스프레이에 소주를 넣어 표면에 뿌려주세요.
step 2. 마른 팬의 약불에서 겉이 바짝 마를 때까지 볶아주세요.
(또는 180도의 오븐에서, 표면이 바짝 마르도록 뒤집어가며 15분정도 구워 주셔도 돼요.)
step 3. 분쇄기에 넣고 갈아 가루를 만들어주세요.

*활용요리: 아욱 된장국, 콩나물국, 황태 콩나물국, 아귀탕, 된장찌개,



[양파 분말]
재료: 양파 10개
[만드는 방법]
step 1. 양파는 너무 곱지 않게 다진 다음, 마른 팬에서 노랗게 카라멜색이 될 때까지 볶아주세요. 그리고 센 불로 올려 살짝만 더 볶아주세요.
step 2. 건조기에 넣어 70도에서 8시간정도 말려주세요.
step 3. 분쇄기에 넣고 갈아 가루를 만들어주세요.

*활용요리: 크림수프, 호박젓국찌개를 비롯해 맑은 국에 활용



[INGREDIENTS]
Kelp 200g, 15 Shiitake mushrooms, Shrimp 100g, Anchovy 250g, 10 Onions



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Karen Choi : 꿀팁이네요 시중에 파는 조미료들과는 다르게 안심하고 맛있게 해먹을수 있겠어요
khf sh : 항상잘보고있답니다^^ 새 영상들이 많이올라왔음 좋겠어요^^
여명지 : 조미료들의 유통기한은 언제까지인가요?
Lin Da : 정말 좋은 아이디어
꼭 해볼게요
Adinda Farhana : Can you add english subtitle for us!!!!

'다시마' 이렇게 먹으면 25년 된 변비가 하루만에 사라진다!(고혈압과 항암 등 다시마 효능 포함)

#1 바다의 불로초라 불리는 다시마 효능과 부작용
#2 다시마 고르는 TIP
#3 다시마 손질법 및 보관법

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#다시마가루

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