수유용내복

페이지 정보

profile_image
작성자백수 조회 61회 작성일 2020-10-09 19:58:41 댓글 0

본문

임부용 속옷 | 임부용 이너웨어 | 임산부 내복 | 임부용 팬티 | 수유브라

[아육톡 5화]모유수유 vs 분유수유, 경험담 + 장점 + 단점 토론 :)

안녕하세요 육아동지 여러분~
날씨가 점점 더워지고 있네요. 이번 한 주도 잘 지내셨나요?^^

아기가 태어나면 모유 수유와 분유 수유 중 나는 어떤 방법을 선택할 것인지.. 출산을 앞두신 분들 이라면 한 번씩 고민해 보신 부분이지요?

오늘은 저희 아육톡 멤버들의 모유/분유 수유 경험을 바탕으로 각각의 장점과 단점을 비교해 보는 시간을 가져보았어요.

그리고 둘째를 낳는다면 그 때는 어떤 수유방법을 선택할 지에 대해서도 얘기해 보았답니다.

여러분들의 경험은 어떠셨나요? 각자가 느낀 모유/분유 수유의 장단점이 정말 다양할 것 같아요. 댓글에서 여러분들의 경험도 함께 공유해주세요~!^^

그럼 직접 경험해 본 저희들이 풀어놓는 생생한 경험담~! 재미있게 시청해 주세요.^^

P.S 유지의 코멘트:
모유수유에 관심있는 분들 이라면 ‘대한모유수유의사회’ 인터넷 사이트를 추천합니다.
http://www.bfmed.co.kr/
모유수유에 유용한 정보들을 얻으실 수 있을거에요.^^

아육톡 인스타도 방문해주세요 :)

https://www.instagram.com/2youjitalk/?hl=ko

#아육톡 #아동학전공자들의육아토크 #모유수유 #분유수유 #모유 #분유 #완분 #완모 #수유방법 #모유장점 #모유단점 #분유장점 #분유단점 #모유경험담 #분유경험담 #모유장단점 #분유장단점
Soda Ahn : 모유수유 가장 힘들때 : 아플때 약 못먹음, 음식도 가려야함..., 외출불가...
집사야눈부시다냥 : 애둘 완모 도전했는데 .. 확실히 분유수유가 편하고 좋아요 ㅋㅋㅋ 젖병세척은 남편담당 ㅎㅎ 전 모유보다 분유가 더 좋았어요
김자경 : 다 모유수유 권장만있는분위기라 죄책감드는데 이렇게 솔직한 토크 감사합니다~
이유희 : 첫아이 14개월 완모했는데요.. 너무 힘들었어서 둘째 생각이 없어졌어요. 아이와의 유대관계는 정말 좋아지는건 맞아여. 근데.. 정말 육아가 너무 엄마몫이 되요. 그래서 더 힘들고 우울증 오기도하고 했었어요. 두번하면 더 잘할수도있겠지만 그냥 하고싶지 않네요.ㅋ
마마 올리비아 mama olivia : 한살 넘어서 부터는 분유에 청국장 가루를 조금 섞어 주고 있어요..
처음에 모유 수유 안됐을 때는 슬펐는데
지금은 여러가지 좋은 것들을 분유로 줄 수 있어서 기뻐요, 아사이 가루나
프로바이오틱스 등 아이가 그냥은 안먹을려고 하는 것들을 많이 챙겨줄 수 있네요...
ov o : 모유수유랑 분유수유랑 가슴 모양이 다른가요? 아이를 가지고 낳으서 내 몸이 너무 많이 변해서 슬퍼요 ㅠㅠ
Hana Park : 첫째 직수 완모하고 이제 50일 조금 넘은 둘째는 직수모유만 하다가 분유로 갈아타고 있어요.. 모유가 잘 나오고 남편이 잘 도와주는 데도 첫째 케어를 안 할 수 없으니..... 분유로 갈아타면서 마음이 편하지 않았는데 .... 엄마들이 편한 육아를 하자는 마지막 멘트에 다시 마음 잡네요.
S묘지의키타로 : 출산하면 모유가 당연히 나오는줄 알았어요. 유축기로 짜도 짜도 30도 안나오구 ㅠ 밀착유방에 젖꼭지가 너무 짧아서 아기가 빨다가 성질이 나는지 잇몸으로 깨무는데 아파서 죽는줄 알았어요. 유두보호기도 아기가 어느정도 잘빨아야 나오더라구여ㅋㅋㅋ 출산전에 젖몸살에 냉찜질이 좋대서 샀는데 한달만에 단유하고 단유마사지로 냉찜질 했습니다. 단유가 너무 잘되서 이거 하나는 편했어요.
아가양 : 저두 지금 혼합하고있어여 애기 48일인데 첨엔 완모였는데 도우미분 가시고나서 밥도 잘 못먹고 잠도 못자고 하니깐 젖양이 줄더라구여 ㅠㅠ 그래서 24시간 계속 먹일양정도 까진 안되서 하루에 1~2번 정도 주로 새벽에 분유먹이고있어여 지금은 모유양이 좀 더 늘어나서 잠을 못자지 않는이상 모유로 거의 되는거 같기도 해여~그리구 저도 유두가 짧아서 너무 아파용 ㅠㅠ 유두균열 같은거도 생기는거 같구...눈물 핑 돌 정도로 아픈데 애기가 먹고있는거 보면 또 너무 이뻐서 계속해서 모유가 나온다면 계속 먹이고 싶어용~^^
이나은 : 하~백퍼공감하고 가요ㅠㅠ 첫째는 7개월 완모했는데 아기 몸무게가 팍팍 늘지않았었거든요.. 항상 평균에서 살짝 밑돌았는데.. 왜 그렇게 완모에 집착했는지ㅠㅠ 뱃속 둘째는 분유수유하려고 생각중이에요~ 또 아기가 젖빠는거 보면 맘이 바뀔지 모르겠지만 완분도전하겠습니다ㅋㅋㅋㅋ

[육아] 모유수유 할때 젖몸살로 죽을뻔했다_ 혼자서 하는 가슴 마사지

춣산하고 가장 힘들었던 것이 젖몸살 이었어요. ㅜ,ㅜ!
제가 마사지를 받으면서 혼자 했던 마사지 방법입니다.
꼭 기억하세요. 안그럼 폭탄 맞은 기분이랍니다.

가슴 마사지 생각보다 쉬운데 돈내고 하니 너무 아까워서 이렇게 정보를 공유합니다.
HOLY N JOY : 저는 함몰은 아닌데 한쪽은 유두가 짧고
양쪽 모두 유륜이 엄청 딱딱해서 12년도에
첫째 아이 직수에 실패했어요
그 때는 스마트폰이 나온지 얼마 되지도 않아서
이런 고급정보는 없을 때이기도 하고
조리원에 가슴마사지 전문가도 안계셔서
가슴마사지란것도 받아보지 못했어요
그래서 직수가 안되니 유축해서 먹이고
그러다보니 자연스레 양이 줄어 혼유를 했어요
자연스럽게 모유는 말라갔지만
초유는 먹였으니 모유에 집착하지말자 스스로 위로했던거죠

이번에 8년만에 둘째를 낳았는데
세상이 많이 바뀌엏잖아요ㅎㅎㅎ
조리원에 가슴마사지 전문 간호사님도 계셔서
가슴마사지를 받았는데 세상 눈물나게 아프지만
유륜이 부드러워지는 신세계를 경험하고
둘째아이가 물기 시작했어요
그래서 내친김에 거금들여 서비스를 추가로 신청했는데
할 때는 너무 좋은데 요녀석이 입원했다가와서 젖병맛을 본터라
직수는 힘드니까 안빨려고 하더라구요
문제는 제가 양이 적음에도 빨고나서 유축을 해야하는데
유축을 해도 가슴이 계속 딱딱하고 불편했어요
이러다가 유선염오는거 아닌가 걱정도 되구요

계속 마사지만 받을 수도없고...그러다가
애기 낳기 직전에 피키마마님 영상을 본게 기억이나서
좀 전에 한번 해봤어요
사실 영상 볼 때는 저렇게 세게해도 되는건가?싶었는데요
세상에나 진짜로 모유가 뚝뚝뚝뚝 떨어지는거예요
너무 아까워서 깔대기 받치고 따라했는데요
한쪽에서 떨어진 모유만 족히 20-30정도가 모아졌어요ㅋㅋㅋ
그리고나서는 가슴이 완젼 말랑말랑
유축했더니 한쪽에서만 60나오구요
반대편까지 했더니 120이 넘게 나왔어요

제가 큰애 때를 포함해서 이렇게 유축양이 많은건 처음입니다
그리고 요며칠 조금 맑게 유축이 됐었는데요
지금꺼는 초유만큼은 아니지만 많이 노르스름하게 유축이 됐어요
아기가 빠는 힘이 적기도 하고 제대로 못 빠니까
채 뚫어지지 못한 유선들이 자극이 되었나봐요

암튼 너무 기분 좋아서 이렇게 주절주절 적었습니다
너무 감사해요
전 함몰은 아니니 조금 더 긍정적인 마음으로
직수에 전념해보도록 할께요^^
좋은 정보 너무 감사해요~♡
해달이 : 오늘 제왕5일차고 어제부터 유축시작했는데요~
코로나땜에 직수는 못하고 기계유축해서 초유갖다줘야하는데 유축때는 몇방울만 나오고 하지않을땐 뚝뚝 흐르고 옷이 젖더라고요 ㅠㅠ 타이밍을 못맞추는건지 아프고 너무 우울하고 그러다가 젖몸살이 오고 ㅠㅠ 그러다 이영상을 찾고 손마사지중에 뚝뚝뚝 모유가 흘러나오길래 이렇게해서 이틀치모은걸 한시간만에 모앗네요! 이렇게 마사지하면서 손유축으로 할려구요 괜찮겟죠? 가슴도 뭉친것도 풀어지고 시원해요 ㅠㅠ 너무 좋아요 감사합니다
유니콘 : 선생님 그럼 마사지로 모아거 유축기로짜면되요??ㅜㅜ아니면 손으로쭉짜라는건지요ㅠㅠ 유축기로 짜내면될까요ㅜㅠ긎해요ㅜㅜ어제 젖몸살로 죽다살나나서ㅜㅜㅜㅠ또걸리기싫어요ㅠㅠ
이정민 : 아... 둘째 출산 앞두고 있는데 젖몸살 너무 무섭네요ㅠ.ㅠ
Z03 Z012 : 이거 퍼가도 되나요 널리 알리고 싶어서요
Song 탱글E : 저 오른쪽 유두 함몰이라 아기가 정상 유두인 왼쪽도 물기 싫어하는데 오른쪽은 물리려고 하면 울고 불고.... ㅠㅠ 제가 이 영상을 퇴원전에 본게 다행이였어요. 간호사 선생님이 유두보호기 추천 하셨었거든요 저같은 가슴은 써야 한다고. 근데 이 영상 본 다음이라 네~ 하고 그냥 집에 와서 계속 물렸어요. 저 조리원도 안갔었거든요. 땀을 뽈뻘 흘리면서도 물리다가 아기 울어버리면 분유 얼른 태워 먹이고 남은 젖은 유축하고 그러기를 반복하길 2주일째... 직수 성공했습니다. ㅠㅠ 지금 아기 80일다되가고 오히려 함몰 유두였던 오른쪽을 더 잘 먹어요. 감사인사 드리러 왔어요. 외출도 자주하는데 직수가 어찌나 편한건지 알게 되었네요. 기저귀랑 물티슈 말고 딱히 챙길게 없어요 ㅎㅎ 감사합니다^^
박소윤 : 이거 완전 좋아요 꾸준히 따라하면 엄청 도움될거 같아요 감사합니다!!@
고승희 : 지금 제가그래여 ㅠㅠ제왕절개하고 딱 3일째
가슴이 정말 표현이 안되고 눈물이 ㅠㅠ
돼지고기삼형제 : 선생님 저는 유두에 자꾸 백반이끼는데 이거 없애는 방법업ㄱ을까요 유두백반때문에 자꾸 젖이 뭉치는데....ㅠㅠㅠ
Eunbee Ellie Baek : 완전 공감해요! 전 호주사는데 전 편평이고 애가 작아서 미드와이프들이 유두보호기 끼고 수유 해보라고 하더라구요. 유두보호기 끼고 직수 시도 했는데 유두 상처나고 아프고 애는 공기 많이 먹고 계속 토하고 그랬어요.. 현재는 유축+분유 혼합 중이지만 애가 좀 더 크면 빠는 힘도 늘어나 가슴 잘 빨 수 있다고 하니 유두보호기 없이 직수 계속 시도하려구요!

... 

#수유용내복

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 600건 9 페이지
게시물 검색